الفجل وفوائده الثمينة

السبت 2 فبراير 2013
أخر تحديث : السبت 2 فبراير 2013 - 1:01 صباحًا

كان الفجل يقدم ضمن وجبات الطعام التى تعطى للعاملين فى بناء الاهرامات وكان زيت بذور الفجل يستخدم فى صنع الحبر الحديدى وهناك حوالى 36 نوع من الفجل واهم هذه الانواع :

الفجل الاسود وهو اقدم الانواع المزروعة

الفجل الابيض


الفجل الاحمر

اما الفوائد كالاتى

أولا اذابة الشحوم

اكد كريس سميث مستشار الاغذية بالولايات المتحدة ان الفجل الابيض له فاعلية كبيرة لاذابة الدهون من الورك والارداف والبطن .

ثانيا علاج العقم

واكد خبراء المركز القومى للبحوث بالقاهرة ان للفجل اهمية كبيرة جدا فى علاج العقم لدى كل من الرجال والنساء ويفضل ان تتناولة الشابات قبل الزواج لتجنب احتمالات تشوه الجنين.

ثالثا يقى من تسوس الاسنان

اكدت دراسة اجريت فى طوكيو يناير 2001 ان الفجل يحتوى على مركبات فعالة ضد تسوس الاسنان .

رابعا علاج الروماتيزم وآلام المفاصل

شدد تريسكا فى اليابان على اهمية الفجل فى علاج الروماتيزم والام المفاصل والعضلات لكونه يقلل من حموضة الدم .

خامسا فى تفتيت وازالة الحصى الصفراء والكلى

اما الفجل الاحمر فقد استخدم سابقا وحاليا فى اوروبا لتفتيت وازالة حصى الصفراء والكلى وقد ذكر الرازى على لسان الطبرى قبل ان يكتشف الاوروبيين هذه الخاصية .

كما ان بذور الفجل تحتوى على مركبات مضادة لفطريات المكورات والعصيات والبكتيريا التى تصيب البشرة

كما ان الفجل يساعد فى علاج ومنع الجلطات الدموية والبدايات السرطانية وعسر الهضم والسعال الديكى وضعف العظام كما انه طارد للغازات ويساعد على موازنة سكر الدم وتخفيف الرشح كما انه مدر للحليب عند المرضعات خاصة الاحمر منه

كما تستخدم بذورة لازالة النمش والكلف من البشرة وقمل الراس ولطرد البلغم .

طريقة استعمالة :-

لتقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل
توضع ملعقة صغيرة من البذور المطحونه فى قدح من الماء المغلى وبعد ان يبرد يصفى ويشرب الماء من 2 :3 مرات يوميا بعد الطعام .
أو تخلط كميات متساوية من مسحوق البذور والعسل وتؤخذ ملعقة طعام 3 مرات يوميا بعد الطعام .

لإذابة الحصى ومنع تكوينها

تعصر الجذور أو الاوراق أو كليهما وتشرب 2:3 ملاعق ييوميا قبل الاكل بنصف ساعة .

لعلاج الامراض الجلدية
ملعقة طعام من البذور المطحونة مع قليل من الماء لعمل عجينة أو مع الفازلين ويستعمل الخليط كمرهم خارجى من 1 :3 مرات يوميا .

تحذير هام جدا

يجب ان يتجنبه مرضى القرحة والغدة الدرقية والتهاب الامعاء والكبد

ولا نستخدم البذور المعلبة لأن بها مواد حافظه سامه ضد العفونه والحشرات .

ملحوظه :

كل 100 جرام من الفجل تحتوى على
8وحدات دولية من فيتامين أ
1%ملجم من فيتامين ب1
5%ملجم من فيتامين ب2
0.3ملجم فيتامين ب6
22.8 ملجم فيتامين c
95% ماء
17 سعر حرارى
0.6 جرام بروتين
0.5 جرام دهون
3.6 جرام كربوهيدرات
0.5 جرام ألياف
21 جرام كالسيوم
18 ملجرام فسفور
0.3 ملجرام حديد
24 ملجرام صوديوم
232 ملجرام بوتاسيوم

ودمتم سالمين وبالعافية

رابط مختصر